Инструкция: Как уехать жить за границу? Опыт друзей.

Инструкция: Как уехать жить за границу? Опыт друзей.

Пункт 1. Как решиться.

Во-первых, начнем с того, что если вы хотите уехать куда-либо — неважно куда: за границу, в другой город, в другой регион, на дачу, в деревню или просто свалить к чертям из дома на съемную квартиру — дерзайте! Ведь любая смена обстановки и местоположения идет только на пользу! Неоспоримый и доказанный факт:) Ну, уж коли вы сталкиваетесь с бесконечным множеством «НО» и «ЕСЛИ», то сядьте, закройте глаза, глубоко вдохните и помолчите. В тишине придет ответ. Обязательно придет. А если не приходит — то точно пора уезжать. Пакуйте чемоданы.

Пункт 2. Куда и когда?

Во-вторых, нужно решить — на какой период вы готовы уехать и куда вы хотите уехать.
Можно выбрать страну, оценив свои финансовые возможности или спустив все свое состояние на оформление доков и приобретение билетов, а можно подойти к этому делу более грамотно.

Пункт 3. Дело было так…

Наверное, стоит рассказать о своем опыте. Едва ли я претендую на звание «Путешественник года», но и офисным планктоном назвать меня трудно. Начну с истории, как я попала в Индию. Многим эта история уже знакома, поэтому буду кратка: заканчиваю универ, хочу перемен, безумства и хардкора. И, в то же время хочу, чтобы все это было вкупе с интересной занятостью — стажировкой, работой, волонтерством или еще чем. Ко мне на помощь в этом нелегком случае не в первый раз пришла небезысвестная организация «AIESEC» города Томска и, после прохождения стандартных процедур и формальностей, я выбрала Индию, точнее, даже наоборот — Индия выбрала меня.
Простажировалась в международной компании в отделе маркетинга некоторое время, получила кучу разного опыта, изучила культуру страны «изнутри», освоилась и решила бежать из состояния офисной мебели куда-нибудь, поближе к океану. Тут Вселенная и друг Виталик подкинули мне вариант трудоустройства в компании «Нарада Тревелс» на берегу сказочного курорта Гоа, рае для тех, кто любит лобстеры. Не раздумывая, лечу на диаметрально-противоположный конец Индии и окунаюсь в атмосферу совершенно другой «кухни». Ох уж эти золотые пляжи, пальмы, загорелые красотки и разнокалиберные мужчины, пахучие ананасы и сочные кокосы, вечно-зеленая трава и тощие коровы. Вкус соленого моря и горячий воздух навстречу, когда летишь по трассе — это Гоа.
Кто-то еще сомневается, быть или не быть?

Пункт 4. Работа. Где и как ее найти? (Касается курортных районов, преимущественно для азиатских стран)

Крайне актуальный вопрос — а на что ЖИТЬ? Если вы не счастливый обладатель многоэнного наследства или карты безлимит от родственников, то ответ очевиден — зарабатывать!
Работа есть везде, но везде она разная. Было бы желание, как говорится — и вы все сможете. В моем случае мне посчастливилось стать менеджером-консультантом по туризму: агрессивные (активные) продажи, веселый коллектив, отличные условия труда и бесценный опыт.
Зарабатывали, как и тратили, то много, то хорошо:) В среднем 1000-3000 у.е. в месяц. ЗП зависит только от тебя — насколько ты себя проявишь, как организован будет твой рабочий график, насколько ответственный ты человек. Иначе будет тяжело. Нужно готовиться! А вакансии можно заранее просмотреть в интернете, устроиться «на берегу», если хочется быть уверенным в том, что будет какой-то заработок. Этой инфы хоть завались в виртуальном пространстве. Такая работа для крайне стрессоустойчивых людей, плюс небольшие знания английского не помешают. А для остальных — есть много разных вакансий в сфере обслуживания, начиная от общепита, заканчивая работой в туризме. Резюмируем: если вы решитесь-таки поднять свой зад с дивана и превратить свои мечты в реальность «сегодня», то будьте уверены — у вас все получится, вы не пропадете! Есть еще отличный вариант дистанционной работы на фрилансе либо по договоренности с руководством (мне бы такое:)

Пункт 5. Жилье

В Индии снять жилье несложно, желательно снимать в самом начале сезона — в октябре, когда цены еще не взлетели по геометрической прогрессии. Об искусстве торговаться вы еще узнаете сами, на практике:) А так, в среднем хорошее жилье можно арендовать за 150-350 у.е. в месяц, в зависимости от удаленности и площади жилья, если жить вдвоем-втроем и вчетвером, что вполне возможно — то получается не такая уж крупная сумма. Плюс ко всему квартиры в Гоа попадаются очень даже неплохие (виллы, коттеджи).

Пункт 5. Что-то я там понаписала

Да, понаписала много и скомканно. Но суть же понятна? Вообще, любое путешествие — эта целая жизнь. И когда ты оборачиваешься и смотришь назад, то возникает ощущение, будто ты прожил уже с десяток разных жизней, причем везде вроде и ты, и не ты. Путешествия меняют все — мировоззрение, кругозор, ход мыслей, ход жизни…

Продолжение следует!

(Наш друг и соратник, менеджер отдела продаж, сезон 2014, Банзарон С.)